Piemont

Piemont

Dass Turin – die Hauptstadt des Piemont – nur 100 Km von Frankreich entfernt liegt, hatte zur Folge, dass der Adel Turins und des Umlands lange mit Savoyen verbunden war. Das Piemont kam erst 1861 zum vereinigten Italien und war über jahthunderte französisch geprägt. Das gilt auch für den Weinbau.
Piemont ist bekannt für seine Vielfalt an auchtochthonen Traubensorten. Bonarda, Bracchetto, Dolcetto, Freisa, Nebbiolo, Malvasia und Ruchè sind es bei den roten Sorten, Arneis, Cortese, Erbaluce, Moscato d’Asti und Timorasso bei den Weissen.
Am Bekanntesten sind Barolo und Barbaresco, beide Weine beruhen auf den Vorzügen der besten, aber auch schwierigsten Rebsorte im Piemont,
dem Nebbiolo.
Diese Traube ist der Pinot Noir des Piemont, eigenwillig, divenhaft, oft sperrig und unnahbar in der Jugend, von grosser Tiefe im Alter.
Selbstverständlich haben wir Barbaresco und Barolo im Angebot und ganz Ausgezeichnete. Es ist mir aber auch ein grosses Anliegen, Ihnen die unbekannteren Weine des Piemont näherzubringen.
Schauen Sie sich in unserem Shop um, es gibt viel zu entdecken.

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